Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 944
i

Ука­жи­те два на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка, от­но­ся­щи­е­ся к сфере эс­те­ти­ки при­ро­ды.

 

1)  укра­ше­ние жи­ли­ща

2)  са­до­во-пар­ко­вое ис­кус­ство

3)  ор­га­ни­за­ция от­ды­ха семьи

4)  за­бо­та о гиб­ко­сти че­ло­ве­че­ско­го тела

5)  со­зда­ние до­маш­ней утва­ри

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми в по­ряд­ке воз­рас­та­ния. На­при­мер: 12... .

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В се­го­дняш­нем мире не­ма­ло­важ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ет и эс­те­ти­че­ское на­ча­ло в де­я­тель­но­сти по от­но­ше­нию к при­ро­де. Кра­со­та окру­жа­ю­ще­го мира с дав­них пор по­ра­жа­ла во­об­ра­же­ние че­ло­ве­ка и при­вле­ка­ла вни­ма­ние ху­дож­ни­ков. Но на со­вре­мен­ном этапе пре­крас­ное от­но­ше­ние к при­ро­де под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко лю­бо­ва­ние ею, но и гар­мо­ни­за­цию вза­и­мо­дей­ствия: бе­реж­ное ис­поль­зо­ва­ние, не­на­вяз­чи­вое изу­че­ние. Эс­те­ти­че­ски вы­ве­рен­ным ста­но­вит­ся от­но­ше­ние к при­ро­де не как «внеш­ней среде», а от­но­ше­ния с при­ро­дой как жи­во­го с живым.

Труд и че­ло­ве­че­ское по­ни­ма­ние кра­со­ты с дав­них пор свя­за­ны друг с дру­гом. Че­ло­ве­ку с дав­них вре­мен свой­ствен­но стрем­ле­ние к до­ве­де­нию до со­вер­шен­ства про­из­во­ди­мых из­де­лий. По­жа­луй, имен­но ору­дия труда стали пер­вы­ми ве­ща­ми, ко­то­рые че­ло­век под­вер­гал эс­те­ти­че­ско­му со­вер­шен­ство­ва­нию, ста­рал­ся сде­лать их мак­си­маль­но удоб­ны­ми, лег­ко­управ­ля­е­мы­ми и вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ны­ми. Все эти ком­по­нен­ты вхо­дят в по­ня­тие кра­си­вой вещи, яв­ля­ют­ся эс­те­ти­че­ски зна­чи­мы­ми.

Эс­те­ти­че­ская ор­га­ни­за­ция быта яв­ля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем че­ло­ве­че­ско­го стрем­ле­ния к кра­со­те во всех сфе­рах жизни. В то же время, на­ли­чие кра­си­вых вещей в окру­же­нии че­ло­ве­ка эс­те­ти­че­ски вос­пи­ты­ва­ет его, де­ла­ет его жизнь более гар­мо­нич­ной. Укра­шая свое жи­ли­ще, одеж­ду, пред­ме­ты оби­хо­да, люди ру­ко­вод­ству­ют­ся эс­те­ти­че­ски­ми пред­став­ле­ни­я­ми, ха­рак­тер­ны­ми для об­ще­ства, в ко­то­ром они живут, тех со­ци­аль­ных групп, к ко­то­рым при­над­ле­жат. Бы­то­вое же не­устрой­ство и вар­вар­ство – при­знак упад­ка эле­мен­тар­ной куль­ту­ры, эс­те­ти­че­ской в том числе.

 

Ор­га­ни­за­ция и со­дер­жа­ние до­су­га, ко­то­рые яв­ля­ют­ся важ­ной со­став­ля­ю­щей бы­то­вой сферы, также имеют эс­те­ти­че­ские па­ра­мет­ры. Лег­ко­вес­ные раз­вле­че­ния, по­треб­ле­ние про­дук­ции мас­со­вой куль­ту­ры сви­де­тель­ству­ют, в том числе и об упад­ке эс­те­ти­че­ско­го вкуса на­се­ле­ния. Эс­те­ти­ка до­су­га под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко по­се­ще­ние учре­жде­ний куль­ту­ры и об­ще­ние с ис­кус­ством. Про­пор­ци­о­наль­ность, гар­мо­нич­ность, це­лост­ность – это те ха­рак­те­ри­сти­ки пре­крас­но­го, ко­то­рые долж­ны от­ли­чать любой фраг­мент нашей жизни, где бы мы его ни про­во­ди­ли. Во­вре­мя ле­жать на ди­ва­не и во­вре­мя чи­стить кар­тош­ку может быть не менее важно для пре­крас­ной жизни, чем по­се­щать те­ат­ры и пре­зен­та­ции, стре­мясь к «кра­си­вой жизни».

 

Еще одна чрез­вы­чай­но зна­чи­мая сфера про­яв­ле­ния эс­те­ти­че­ско­го от­но­ше­ния – сфера об­ще­ния, в ко­то­рой эс­те­ти­че­ские кри­те­рии не­отъ­ем­ле­мы от нрав­ствен­ных. Кра­со­та по­ве­де­ния пред­по­ла­га­ет про­яв­ле­ние сим­па­тии, доб­ро­же­ла­тель­но­сти, ува­же­ния к че­ло­ве­че­ско­му до­сто­ин­ству. Эс­те­ти­че­ское на­ча­ло при­су­ще и на­ше­му по­все­днев­но­му по­ве­де­нию, что про­яв­ля­ет­ся в куль­ту­ре меж­лич­ност­но­го об­ще­ния. Веж­ли­вость и эти­кет не­об­хо­ди­мы не толь­ко из мо­раль­ных со­об­ра­же­ний. Они спо­соб­ству­ют кра­си­вым от­но­ше­ни­ям между лю­дь­ми, от­но­ше­ни­ям, по­стро­ен­ным не из чув­ства долга, а из стрем­ле­ния к пре­крас­но­му в об­ще­нии.

 

В де­ло­вом об­ще­нии эс­те­ти­че­ские кри­те­рии под­ра­зу­ме­ва­ют со­зда­ние бла­го­при­ят­но­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го кли­ма­та, кор­рект­ность в от­но­ше­ни­ях, их функ­ци­о­наль­ную упо­ря­до­чен­ность, спо­соб­ству­ю­щую укреп­ле­нию со­ци­аль­ных свя­зей и по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти тру­до­во­го кол­лек­ти­ва.

 

В не­фор­маль­ном лич­ном об­ще­нии людей (в семье, в кругу дру­зей и близ­ких) эс­те­ти­че­ской зна­чи­мо­стью об­ла­да­ет уме­ние об­щать­ся, не по­дав­ляя лич­но­сти дру­го­го. Эс­те­ти­че­ски зна­чи­мы­ми яв­ля­ют­ся также ис­поль­зу­е­мые сред­ства и спо­со­бы ком­му­ни­ка­ции, пре­жде всего язык, ин­то­на­ции, ми­ми­ка, жесты. Осо­бен­но важна куль­ту­ра вы­ра­же­ния чувств, уме­ние кон­тро­ли­ро­вать пси­хо­ло­ги­че­ские со­сто­я­ния. Всту­пая в об­ще­ние, друг с дру­гом, люди долж­ны уметь на­хо­дить эс­те­ти­че­ски зна­чи­мые формы вы­ра­же­ния ос­нов­ных че­ло­ве­че­ских смыс­лов и цен­но­стей.

Пра­виль­ный ответ: 24

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: III